Dispersip berkolaborasi dengan Dispora Kampar dalam peningkatan mutu perpustakaan sekolah

Pekanbaru- Perpustakaan sekolah adalah tempat yang menyediakan koleksi buku dan bahan pustaka lainnya untuk menunjang program belajar mengajar di sekolah. Perpustakaan sekolah memiliki beberapa fungsi di antaranya,sebagai sumber informasi, Pusat pendidikan,Pusat rekreasi,Tempat belajar,Tempat mengembangkan keterampilan maka dari itu Perpustakaan harus dikelola dengan baik mulai dari segi kelengkapan fasilitas hingga sumber daya manusia dalam pengelolaan yang dapat menarik minat siswa dalam membaca, untuk itu Dinas pendidikan, pemuda dan Olahraga (Disdikpora) dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Kampar berkolaborasi melaksanakan Bimbingan Tekhnis (BIMTEK) untuk pengelolaan Perpustakaan Sekolah Menengah Pertama (SMP) diikuti sebanyak 48 SMP di Kabupaten Kampar yang dilaksanakan beberapa hari dimulai pada senin pagi (26-29/08/2024) di Hotel Furaya Pekanbaru Provinsi Riau dalam upaya pengelolaan perpustakan sekolah yang nyaman dan menjadi tempat siswa mengasah diri.Dalam Bimtek tersebut Kabid Pengembangan dan Pembinaan Perpustakaan Dispersip Kampar Bambang, S.Ip, M.Si didapuk menjadi Narasumber beserta Pustakawan Ashadi Ainun, S.Pdi .

Dalam pemaparannya sebagai Narasumber, Bambang menjelaskan beberapa hal terkait pengelolaan perpustakaan sekolah yang baik, kelengkapan pertama yang harus ada adalah ruang perpustakaan yang memang khusus dipergunakan untuk perpustakaan yang didekorasi dengan baik untuk menarik minat pengunjung, ketersedian buku dalam menunjang pembelajaran hingga buku pengetahuan umum, memiliki Nomor Pokok Perpustakaan (NPP), terakreditasi, Sumberdaya manusia Pengelola perpustakaan dan juga harus melibatkan setiap unsur yang ada dilingkungan sekolah maupun Dinas terkait guna menunjang eksisnya perpustakaan sekolah tersebut.

Bambang yang Juga selaku penerima Person In charge (PIC) dari Perpusnas RI juga menyatakan dukungan dan kesiapannya bersama-sama mendorong kemajuan Perpustakaan sekolah, karena dengan terciptanya Perpustakaan sekolah yang baik mendorong minat baca dan literasi yang tinggi sehingga generasi Muda Indonesia Khususnya Kampar mencapai kesuksesan dimasa mendatang.

Terahir Bambang juga melakukan sosialisasi terhadap Aplikasi hasil Inovasi Dispersip Kampar dalam memenuhi bahan bacaan berkualitas yakni Portal I-Sakti Kampar didalam nya terdapat lebih kurang 70.000 judul buku serta terkoneksi dengan media sosial Dispersip Kampar yang memuat berbagai informasi. Bambang juga membagikan secara gratis Aplikasi portal I-Sakti Kampar kepada 48 Sekolah peserta.

Hadir pada Bimtek ini Kadis Disdikpora Aidil, Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikpora Kampar Admiral dan Kasi Ketenagaan Akmal(Dispersip Kampar).