PB PON Kampar Siapkan 106 Unit Bus-Minibus Sempena PON Dinas Pariwisata Kampar Gelar Pekan Budaya

BANGKINANG- Dalam rangka menyukseskan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XVIII tahun 2012 Riau, khususnya dalam upaya menyukseskan pelaksanaan PON di Kabupaten Kampar maka Sub PB PON Kabupaten Kampar yang membidangi transportasi telah menyiapkan 16 unit bus dan 90 unit mini bus.

Seluruh bus dan minibus tersebut disiapkan secara khusus untuk melayani seluruh kontingen PON dan official yang mengikuti pertandingan di empat cabang olahraga yang digelar di Kabupaten Kampar, terutama berfungsi untuk sarana angkutan lokal dan angkutan pemulangan kontingen PON sampai ke Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru.Demikian diungkapkan Kepala Dishub Infokom Kabupaten Kampar, Drs. Amin Filda melalui Kasi sarana transportasi, H Dasril Harun ketika ditemui di kantor sekretariat panitia Sub PB PON Kabupaten Kampar di Bangkinang kemarin.

Ditambahkan Dasril Harun yang juga didampingi Sekretaris Sub PB PON Kabupaten Kampar, Emil Budiono, SH bahwa dari 16 unit bus yang disiapkan tersebut dapat dirincikan dalam bentuk 6 unit bus yang masing-masing berkapasitas 28 tempat duduk dan 10 unit bus dengan masing-masing bus berkapasitas 17 tempat duduk.

Selanjutnya penyediaan 90 unit minibus merupakan mini bus dari jenis kenderaan avanza, lucio/AVP dan kenderaan sejenis yang pada intinya memenuhi standar untuk operasional angkutan lokal kontingen PON. Keseluruhan kenderaan bus dan mini bus tersebut juga telah dilengkapi dengan para driver atau sopir yang handal dan mengusai medan serta menguasai rute khusus arena pertandingan dan tempat penginapan pada atlit dan official PON.

Ditambahkan Dasril Harun dan Emil Budiono bahwa penyediaan bus dan minibus tersebut telah melalui proses lelang atau telah melalui proses tender dan saat ini telah siap untuk melaksanakan tugas.

Khusus untuk Posko bidang transportasi Sub PB PON XVIII tahun 2012 Riau Kabupaten Kampar selama pelaksanaan PON akan dibuka dan siap memberikan pelayanan terbaik selama 24 jam setiap hari. Khusus bagi pihak atau kontingen PON dari seluruh Indonesia yang memerlukan jasa bidang transportasi Sub PB PON Kabupaten Kampar dapat menghubungi nomor telepon kantor Dishubpar Infokom Kabupaten Kampar dengan nomor telepon 0762 221485 di Bangkinang, papar Dasril Harun.

Disisi lain, bersempena pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XVIII tahun 2012 dimana empat cabang olahraga yakni sepakbola, pencak silat, balap motor dan cabang olahraga golf digelar di Kabupaten Kampar maka Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar menggelar ivent budaya tahunan yang bertajuk Pekan Budaya Kampar tahun 2012.

Pekan Budaya Kampar tahun 2012 tersebut bertujuan untuk menyukseskan pelaksanaan PON terutama dari sisi sukses promosi daerah dan sukses ekonomi kerakyatan. Pekan Budaya Kampar tersebut akan digelar dari tanggal,  13-16 September 2012 dan kegiatannya dipusatkan di Lapangan Pelajar Bangkinang yang berada di jantung Kota Bangkinang.

Demikian diungkapkan Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar, Drs. H. Syamsul bahri, M.Si didampingi Sekretaris Sub PB PON Kampar, Emil Budiono dan Ketua Bidang Dokumentasi dan Promosi Sub PB PON Kabupaten Kampar, Drs Amri Yudo, M.Si ketika ditemui di secretariat Sub PB PON Kabupaten Kampar di Bangkinang selasa (28/8) seraya menambahkan bahwa pada pecan budaya Kampar tersebut juga digelar kegiatan pameran mini yang diikuti 21 kecamatan se-Kabupaten Kampar.

Pada kegiatan pekan budaya Kampar dan pameran mini tersebut sedikitnya akan digelar 6 kegiatan inti berupa pawai budaya, pameran budaya, pestival tari daerah, pestival berjanji dan marhabanan, teather rakyat dan music komposisi daerah yang berlangsung pada siang hari dan pada malam hari.

Di arena pemeran mini tersebut seluruh pengunjung termasuk kontingen PON dari seluruh Indonesia baik itu para  atlit maupun official akan dapat melihat dan mengenal secara langsung tentang budaya Kabupaten Kampar. Di arena pameran ditampilkan hasil-hasil kerajinan masyarakat Kampar, makanan khas Kampar dan berbagai produk home industry serta kuliner-kuliner berciri khas Kampar.

Khusus bagi kontingen PON, maka pihak panitia Sub PB PON Kabupaten Kampar dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar juga telah mempersiapkan hari-hari khusus bagi para atlit dan official untuk mengunjungi obyek wisata diKabupaten Kampar yakni menjelajahi wilayah Waduk Buatan PLTA Koto Panjang yang dipinggir waduknya ada obyek wisata budaya berupa Candi Muara Takus, papar Syamsul Bahri dan Amri Yudo.

Selanjutnya seluruh kegiatan pecan budaya Kampar akan melibatkan peserta dari 21 Kecamatan, dunia pendidikan, kelompok kesenian dan budaya, dunia usaha dan dunia industri, para seniman, ninik mamak, tokoh masyarakat dan segenap lapisan masyarakat Kabupaten Kampar.(*).