29 Agustus, Diskes Berikan Vaksin Menginitis Bagi 550 CJH

BANGKINANG-Pemberian vaksin menginitis bagi 550 JCH Kampar oleh Dinas Kesehatandimulai 29 Agustus 2012 sekaligus pemeriksaan kesehatan tahap II yang dipusatkan di Puskesmas Bangkinang.

Kepala Dinas Kesehatan Kampar,H Herlyn Rahmola didampingi kepala seksi surveilen,Usman menjelaskan pemeriksaan kesehatan II dan pemberian vaksin menginitis yang merupakan hal yang wajib diikuti oleh setiap CJH yang akan memasuki Arab Saudi itu dibagi dalam empat kelompok yakni pada Rabu(29/8) bagi JCH asal kecamatan Bangkinang,Bangkinang seberang,Kampar Kiri,XIII Koto Kampar,Koto Kampar Hulu dan Kampar Kiri tengah,Kamis(30/8) bagi JCH asal kecamatan Kampar,Kampar Timur,Kampar Utara dan Siak Hulu.

Sedangkan Jumat(31/8) dilaksanakan pemeriksaan kesehatan bagi JCH asal Kecamatan Rumbio Jaya,Tambang,Bangkinang barat,Salo dan Perhentian Raja dan pada Sabtu(1/9) untuk JCH asal kecamatan Tapung,Tapung Hulu,Tapung Hilir,Gunung sahilan,Kampar Kiri Hilir dan Kampar Kiri Hulu.”Pemeriksaan kesehatan dan pemberian vaksin menginitis dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga pukul 15.00 Wib dan JCH diharapkan datang sesuai jadwal yang telah ditentukan,’harapnya.

Pihaknya juga telah menyurati kantor Kemenag Kampar agardismapaikan ke JCH dan untuk kelancaran pemeriksaan kesehatan tahap II dan pemberian vaksin menginitis diharapkanJCH datang sendiri dan bagi JCH Wanita Usia Subur(WUS) harus disertai suami atau yang akanmenandatangani surat pernyataan tidak hamil,membawa foto kopi bukti pelunasan Biaya Pelunasan Ibadah Haji(BPIH) dan membawa pas foto warna ukuran 4 X6 satu lembar.

Dikatakanya bahwa pemeriksaan kesehatan tahap I telah dilaksanakan sebelumnya di Puskesmas dan pemeriksaan kesehatan tahap II dilakukan pemeriksaan fisik,pemeriksaan labor seperti darah,urine dan tes kehamilan bagi Wanita Usia Subur (WUS) dan Bagi JCH beresiko tinggi diatas 60 tahun dirujuk ke RSUD Bangkinang untuk pemeriksaan penunjang seperti roungten,pemeriksaan jantung dan labor. ”Kita menyiapkan 30 petugas yang terdiri dari 5 dokter umum dan 2 dokter spesialis dan paramedis,’sebutnya.