Puasa Tak Halangi 30 Anggota Paskibraka Kampar Berlatih

BANGKINANG-Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) telah menjalani serangkaian kegiatan rutinnya sejak masuk asrama pada hari Minggu, tanggal 29 Juli 2012 lalu, di Taman Rekreasi Stanum Bangkinang, Jalan Jendral Sudirman, Bangkinang, yang dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Kadis Dikpora) Kabupaten Kampar H Jawahir.

Pelatih  paskibraka Kabupaten Kampar Zulbahri kepada wartawan,  mengatakan Anggota paskibraka telah resmi masuk asrama dan Pelatihan sejak Minggu dan pada Senin paginya mengikuti pembukaan yang dibuka langsung oleh Kadis Dikpora," ungkapnya.

Dikatakannya, adapun yang mengikuti pelatihan dan akan melaksanakan tugas selaku paskibraka pada tanggal 17 Agustus 2012 yang akan datang yaitu sebanyak 30 pelajar. Mereka merupakan pelajar yang telah diseleksi sebanyak 120 orang. Dan mereka adalah utusan masing-masing dari Kecamatan Se-Kabupaten Kampar." 30 orang anggota paskibraka telah mengikuti seleksi yang dilakukan panitia. Mereka terdiri dari 15 orang laki-laki dan perempuan," ujarnya.

Kemudian ditambahkan pelatih lainnya, Brigadir Nanang Pujiono SH , bahwa anggota paskibraka telah menjalani rutinitas hingga sore hari ini (Sabtu: Red). Pelatih yang melatih anggota paskibraka terdiri dari Koordinator Pasi Ops Kodim 0313/KPR Kapten Suyanto, anggota pelatih dari Anggota Kodim 0313/KPR Sersan Mayor Agustar,  Anggota Polres Kampar Brigadir Nanang Pujiono SH, Anggota Batalyon 132 Bima Sakti Salo Sersan Satu Syarippudin Hasibuan, Anggota PPI Kabupaten Kampar Zulbahri.

"Anggota paskibraka yang mengikuti pelatihan meskipun dalam kondisi puasa. Alhamdulillah mereka semua dengan penuh semangat mengikuti latihan walaupun sedang melaksanakan ibadah puasa. Kondisi mereka tetap fit dan sehat," katanya.

Untuk jadwal yang telah ditetapkan sejak masuk asrama oleh panitia, menurut Nanang, jadwalnya adalah sebagai berikut, Seluruh peserta dalam bulan ramadhan bangun, lalu melaksanakan sahur bersama, lalu dilanjutkan dengan sholat Subuh berjamaah, senam ringan karena bulan ramadhan.

Dan pagi pada pukul 06:30 WIB, anak-anak paskibraka bersiap-siap berangkat ke lapangan untuk menjalani latihan. Dan pukul 07:00 WIB pengarahan dari pelatih dan dilanjutkan dengan mengikuti latihan sampai pukul 10:00 WIB. Setelah itu pulang ke asrama istirahat sebentar menjelang masuknya waktu sholat Zuhur berjamaah. Dan selesai sholat berjamaah anak-anak dipersilahkan untuk istirahat hingga masuk waktu sholat Ashar.

Dan pada pukul 16:00-17:30 WIB, anak-anak siap menjalani latihan kembali. Lalu selesai itu pulang, dan mandi dan bersiap-siap untuk berbuka bersama lalu sholat Magrib berjamaah, makan malam, lalu dilanjutkan dengan Sholat Taraweh bersama di Aula Pertemuan, Taman Rekreasi Stanum Bangkinang.

Usai melaksanakan sholat taraweh, dilanjutkan pembekalan. Dan pada pukul 22:00 WIB malam, untuk puding dan apel malam. Setelah itu baru istirahat untuk tidur hingga masuk waktu sahur.

"Itulah jadwal anak-anak sejak masuk ke asrama dan harus mengikuti jadwal yang telah ditentukan selama kegiatan latihan paskibraka" sebut Nanang (*)