ARAHAN KEPALA BPBD KAMPAR

Berikan Arahan: Kepala BPBDKampar Drs Ali Sabri, beberapa hari lalu, sebelum tim Tagana BPBD  ampar melakukan letihan penggunaan perahu karet dan evakuasi Korban di Pulau Mobou Sungai ampar Bangkinang, memberikan arahan kepada Kasi Penanggulangan Bencana dan Ketua Tim agana Kabupaten Kampar.()

Turunkan Peralatan: Sejumlah tim Tagana BPBD Kampar menurunkan peralatan pendukung pada latihan penggunaan perahu karet dan evakuasi Korban di Pulau Mobou Sungai Kampar Bangkinang()

Prosesi Balimau Kasai, BPBD Siagakan Regu Tagana BANGKINANG- Prosesi Balimau Kasai dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan yang sudah menjadi agenda tahunan dan telah menjadi event wisata religius yang di gelar disungai Kampar oleh masyarakat. Sehingga kegiatan akbar ini menyita perhatian besar masyarakat baik dari dalam maupun diluar daerah Kabupaten Kampar yang berbondong bondong mendatangi ibu kota Kabupaten Kampar-Bangkinang. Hanya saja setiap tahunya, agenda akbar ini selalu meninggalkan cerita adanya Korban baik disebabkan lakalantas maupun korban korban tenggelam disungai Kampar. Untuk mengantisipasi adanya korban tenggelam, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar, menerjunkan satu regu tim tagana (Tanggap Bencana) untuk mendukung kelancaran prosesi Balimau Kasai tersebut. “Berdasarkan surat panitia  Balimau Kasai Kabupaten Kampar nomor 155/PAN-BK/KK/VII/2012 yang meminta bantuan dan kerjasama kesiap-siagaan penanggulangan bencana Balimau Kasai dan meminta dukungan satu regu tim Tagana BPBD, maka setelah dikonsultasikan ke sekda, BPBD akan turunkan satu regu tim tagana yang akan didukung satu unit tenda Pleton dan satu unit perahu karet untuk awasi prosesi belimau kasai tersebut,” ujar Kepala BPBD Kampar, Drs Ali Sabri, kepada wartawan, rabu (18/7) di Bangkinang. Diturunkannya tim Tagana BPBD ini selain upaya mengantisipasi hal yang tidak diinginkan pada prosesi Balimau kasai, juga sebagai uji coba tim Tagana yang baru saja memngikuti pelatihan penanggulangan bencana yang dilaksanakan BPBD Kampar beberapa waktu lalu. “Kita sudah bekali tim tagana ini dengan berbagai ilmu dalam penanggulangan bencana termasuk ketangkasan tim dalam menggunakan peralatan yang juga sudah dilatih beberapa hari yang lalu di Pulau Mobau Sungai Kampar kecamatan Bangkinang, kata Ali.

Dimana menurut Ali, pihaknya sudah membekali Tim tagana ini berbagai aspek ilmu penanggulangan bencana, mulai dari pemasangan tenda pleton, menggunakan Dapur umum, car penggunaan perahu karet maupun upaya penyelamatan dan evakuasi korban bencana. “kita sudah latih Tim tagana ini dengan maksimal dan personil tim ini terdiri dari BPBD Kampar 4 personil, Dinas Sosial 4 personil, Pol PP 6 personil dan dari unit Pemadam Kebakaran 3 personil,” sebut Ali. (*)